女配在土坑里

作者:言温茶
[收藏此章节] [投诉]
文章收藏
为收藏文章分类

    修神


      一切法都是心生的,所以对一切都不要贪恋,出家要远离俗家,俗家事情乱如麻。但要想到利众生,先从六亲眷属利益起,因为亲属对你相信成份大,从近及远,再扩大到一切众生。释迦牟尼佛成佛以後,就到自己的国家,先度化他的眷属,及家乡人。经过佛的教化,亲人当中有的出家、有的皈依了三宝。所以行菩萨道的,先得有牺牲自己的心,要学地藏法,不怕下地狱。如果你学会了《地藏三经》和实相观,地狱是没有的。若你把地狱当成是真实的,那就是苦了,所以我们要有正确的认识。佛说,犯戒通过忏悔,佛能救你。若破了见,佛就没辨法救你。因为看法不同了,你再跟他说,他也不相信。世间禅容易堕入邪见,不要太执著。如果对善知识、善友的教导,完全的执迷不悟,固执己见,这样很危险,容易堕落。大家记住学《占察经》特殊的一点。

      要学系念,地藏菩萨说:『如果你什麽观都修不成,就系念我的名号。乃至你要去西方极乐世界,一心系念西方极乐世界,决定能去。』一心系念地藏菩萨,业障决定消失。

      如是修学一切诸禅三昧法者·当知有十种次第相门·具足摄取禅定之业·能令学者成就相应·不错不谬·何等为十·

      无论哪一种禅定,乃至想得到三昧,依著这十种次第去修,就能够深入。

      一者摄念方便相·

      『摄念』就是把念头收住;『方便』就是善巧,就是天台宗讲的止观法门。一般最初修数息观的比较多。数息不如念佛,或念地藏菩萨空号容易摄念。地藏菩萨诉我们的『摄念方便』有四种:

      第一、摄念增上缘,把念头看管好,然後起念信佛、信法、信憎,这就是因,还要有增上缘。摄念就是因,也就是用你的内心,一心系念。增上缘就是念佛菩萨圣号、及念佛法僧三宝、念阿弥陀佛时,观想我跟阿弥陀佛一样,也有无量光,无量寿。那麽佛就做了这个因的增上缘。这样念一句阿弥陀佛,消无量罪,会增长智慧。念法也可以。念《占察善恶业所经》、《地藏经》、《观世音菩萨普门品》、《法华经》、《华严经》,这都叫增上缘。文殊、普贤、观音、地藏都在你身边,我们每天如是观想就是『摄念』。『摄念』不懂能改变我们的容貌,而且还能使人长寿。所以我们应该时『摄念』,不令忘失。

      第二、摄念方便:就是求诸佛菩萨加持。当你心里有罢碍,有恐怖时,把念头回摄,念观音菩萨 、地藏菩萨、求他们加持你、度你,这也是『摄念』。

      第三、能够见佛的增上缘:佛不住世,你可以见佛像。观地藏像,受地藏王菩萨加持,念念见像,得到佛像的加持力,使你念念『摄念』。若人家求你给受皈依,先应该想到,自己没力量,把菩萨像供到前头,菩萨就出现了。或者在你头上、或者在你心中。给人家受三皈,观想菩萨像,这时你就是代表,随时用佛像做增上缘。

      第四种、诸佛菩萨证明增上缘。在死的时候,证明能够生净土。要得到佛菩萨的证明,我们在念佛菩萨时,口念不算念,必须念念从心起,念念不离心,这样才能达到『摄念』。死後得到佛菩萨的证明。上面讲了『摄念』的四种方法,如果能把这个念修好了,『摄念方便』就是实相观。

      二者欲住境界相·

      这叫观相修法,你若不会观的话,你就观地藏菩萨的相,心系在地藏菩萨相上。念经也容易散乱,念佛号,再加上观相,比较容易摄念。另一种观想法,实相无所不相,诸法皆实相,斡什麽就住在什麽上。你住的是什麽相,什麽相就是实相,这叫体真止观。体是法体、性体;真是真如,就是住;观就是三昧,这样来修定,才能修实相定。

      三者初住境界分明了了知出知入相·

      前边讲的是安心法,就是住学哪样,一定住在哪。住心就是降伏心的瓣法。当你起贪心和瞋心时,怎麽样降伏呢?一定要知道有出入相,怎麽起的贪念、瞋念叫入相。找到入相把他排遣了,就是出相。好比我们的呼吸,呼是往外吐,吸是往里吸气。出气是出相,吸气是入相。假使用这个方法念『阿弥』出气,『陀佛』吸气,一出一吸,分明了了,阿弥陀佛现前。最初很不容易,都是粗的。入到细密的地方时,你边说话边做事,但出入气里还是系念著佛号不断,最後到达有住相,无有出相,功夫就到家了。

      四者善住境界得坚固相·

      心已经善住於出入息,了了分明,一出一住都是三宝。诸佛菩萨都是度众生的意念,这就是心住了了分明,善住於境界得坚固相,这时这时可以说得坚固信心,清净不变。

      五者所作思惟方便勇猛转求进趣相

      静坐思惟,得定後不满足现在的境界相,想向前进取,入体真止观,二种观行。

      六者渐得调顺称心喜乐除疑惑信解自安慰相·

      修真如实相观的时候,心里渐渐明亮,生起这种欢喜心,信解之类的疑惑就没有了。同时由於自己信心坚固,解行明了,所以说得到了安慰。

      七者克获腾进意所专者少分相应觉知利益相·

      『思所专者』,就是你心意识注重修观的时候,这时能够少分的与理相合,少分的相应,而且自己也觉得已经得到利益了。

      八者掉修增明所习坚固得腾功德对治成就相·

      就是你的定力越强,智慧越增长,在观照上面,生起了一种欢喜心、快乐心,到这时,烦恼不安的现象都能对治。定心不退转,感觉都清楚明了,这就是『转修增明』。

      九者随心有所念作外现功业如意相应不错不谬相·

      就是说,在修定的时候,心里想做的事业,当你出定去做时,跟你想的意愿完全相吻合,这就叫『相应』。称心满意,就叫『如意相应』。

      十者若更异修依前所得而起方便·次第成就出入随心超越自在相·

      以前修数息观,现在改为念佛观了,就叫『异修』。虽然是『异修』,但得到前面的方便,一个一个的次第成就,修到最後,使你的入、住、出,都可以随心自在得到。

      是名十种次第相门·摄修禅定之业·

      这十种次第相门,收摄一切禅定行业。无论是唯心识观,还是真如实相,或世出世间禅,都要有道十种方便法门,才得成就,才能与二种观道相应。

      我们中国汉地修的禅定都是修的如来禅,同『念佛是谁?』直接消灭我执,找真我。这就是真如实相观。修真如实相,必须是上上根基的人,把我执、我见一切放下。一切众生就是我执太重,修实相观的时候,第一个就必须无我,无我才能跟真心相应。《金刚经》告诉我们,如果修观,观什麽呢?无我,无人,无众生,无寿者,不被四种相所牵,但还要利益众生。以般若的智慧结合大悲心,跟众生同体,利益众生是应该作的事,如果不利益众生,就不能成佛。地藏菩萨跟壁净信菩萨说,想修禅观,要修十种的方便法,但十种不一定都用。不过你得知道次第,在修禅观时过到障碍,就找找这些方法。如果大家要修禅,真正需要每天坐的功夫,坐时,身心要调好,心无杂念平平静静。

      如果一天上殿过堂,乃至学习,感觉到疲劳,就得静坐一下,什麽都不想,身心放松,此时不作意其他的,一心观照念地藏菩萨圣号,或者念阿弥陀佛空号,不要多,就念一百声,字字分明,四肢百骸全放下,最後成静止状态,精神很快会恢愎,这是长寿的方法。

      地藏王菩萨教我们的方便法就是观心,心里自己能放出很多智慧来,如果是到了第九种,随我心所念相应的境界,定力就有了功夫。从定理发生慧,再从慧里发生用,如果我们功夫没到这种程度,那麽方便力量就生不出来。地藏菩萨讲的方便,是说你坐禅定,坐禅的已有功夫了,进一步发出的善巧方便,就是从我们体上发出的一种用。思考用功的时候,这叫体。思考完了要把它发出去跟我们作用相结合这叫用。我们现在用跟体结合不起来。举个例子说,大家天天上殿,念的很多,但都是口念,没往心里去就用不上。上殿时,从你念『妙湛总持不动动,首楞严王世希有,销我亿劫颠倒想,不历僧祗护法身。』你得到了吗?用也用不上,只是随大家念几个偈子而已。让你不历僧祗护法身,不要经过很多劫,一念之间,当下就是,我们就是用不上。每天都在念『愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。』现在我们也没有行菩萨道,罪障山没有消除,体用不相应,但是这也就是熏习了。熏习先修,假使是你念一百遍,什麽是妙湛?什麽是总持?你不明白是什麽意思,你怎麽信呢?信解怎麽生得起来,所以先得解。只是随著大家念,你自己根本不用心。若用心的话,你一定问为什麽?学法,学什麽法?学成佛的法、学断烦恼的法、学方便法。天天学,天天念,在文字上既不能解释,心理上也就没有观想,没有观想就没有受用。好比说,我学做菜,就要知道,先放油下锅,还是先放盐下锅,怎样炒才好吃。学的目的就是为了致用。若不会操作,炒出的菜就不好吃,所以要学。我们学法也就是这个意思,学了就是为了用,有好多道友跟我说:『我学的不够用。』我说:『你不是学的不够用,你学的很多很多,学的你用不完。』现在有很多道友,学的很多,就是没有用,一个也没有用,其他的你都用不上。一门通了,一切都通了。不能光学不用,一定要学以致用,才不会白学。地藏菩萨告诉我们说:『你

      修唯心识观修不来、修实相观修不来,用占察轮你用不来,没有智慧,那怎麽瓣呢?好了,那你就观想我的名号。只要你把我名字念好了,这些法你就都会了。』
    插入书签 

    ←上一章  下一章→  
    作 者 推 文


    该作者现在暂无推文
    关闭广告
    关闭广告
    支持手机扫描二维码阅读
    wap阅读点击:https://m.jjwxc.net/book2/4811692/7
    打开晋江App扫码即可阅读
    关闭广告
    ↑返回顶部
    作 者 推 文
    炸TA霸王票
    地雷(100点)
    手榴弹(×5)
    火箭炮(×10)
    浅水炸弹(×50)
    深水鱼雷(×100)
    个深水鱼雷(自行填写数量)
    灌溉营养液
    1瓶营养液
    瓶营养液
    全部营养液都贡献给大大(当前共0瓶)
    昵称: 评论主题:

    打分: 发布负分评论消耗的月石并不会给作者。
     
     
    更多动态>>
    爱TA就炸TA霸王票

    评论按回复时间倒序
    作者加精评论



    本文相关话题
      以上显示的是最新的二十条评论,要看本章所有评论,请点击这里