轮回

作者:雁过留痕

这文真心写得不错。就是小说的名字俗了点。
比较突出的是人物性格鲜明,对白风趣。颇有些《老友记》的风格。
作者编故事的能力很强,很适合写室内情景剧。
再提一下轮回和业。
真实中,灵魂不投胎穿越千年的事是不会发生的。人死之后中阴身(佛教术语是“识”)最长只有49天。之后一定要去投胎。这是由业决定的。不以意志为转移。生命并不会因为死亡而终结,只会不断变化身体宿主。
至于投胎到哪里,自己也无法决定。全是由业来决定。
心识在离开前一世寄宿的身体前,有些是怀着怨恨的。因为各种因缘和合,就会投胎到仇敌家去。这种爱恨情仇的报复,并不是以一种明显,有意识的方式进行的。
举两个实际的例子:
佛陀成佛后,他的故族释迦族被琉璃王灭族,全族人被屠杀。因为定业成熟,他的弟子神通第一的目健连尊者当时想救人,就用自己的钵装了五百族中最好的弟子。躲到天上,想避开这场屠杀。后来他下回人间打开钵时,发现里面的人己化成脓水。
弟子问佛为何他的族人会被屠杀。世尊说久远劫前有一大湖,湖边有一村庄,当时村庄的人为了捕鱼将水放空,竭泽而渔。当时的渔王心怀怨恨发怨将来要报仇。当时的渔王就是琉璃王,渔王的大臣就是琉璃王的宰相。屠族的世兵就是那些当年死去的鱼。而那村里的村民,就是释迦族的人。
可见定业成熟时,连佛都是无法改变业力的显现。
以上是小乘经典的记载。在大乘经典里,更为详细些。
其实以当时释迦族人的神勇,完全能打败琉璃王。但当时释迦族人受佛陀的教化,全民都受持不杀生戒。所以没有采用直接对抗的方式。当时琉璃王因为释迦族人都是佛陀弟子的原因曾想退兵,后被宰相劝后仍然继续屠杀。
如果只到这一步,大部分世人都会觉得有信仰简直是莫名其妙的事。明明有能力战胜敌人,仍然选择被杀,这不是神经病的行为吗?
世人目光短浅,只看眼前的利益。如果杀来打去,不过是继续在轮回中反复受报罢了。当时释迦族的人因为受佛陀教化,不愿意造下杀业,又念阿弥陀佛,死后都去了极乐世界。享受的福报远远胜过轮回中的天人。
可惜现在五浊恶世,有正知正见的人太稀有。人们宁愿选择造恶而不是行善。因为他们根本不相信轮回和因果。
再说一个历史上真实的事。
明朝开国期间,有一大族方氏,为祖宗选祭祀之地时,曾在挖地前,族长梦中有一大蛇,入梦说:他们选中之地是它的家,请给它三天时间让族中子弟搬走。
第二天破土动工时,果然挖下去是一个蛇窝。可惜族长不信神灵,族人也多半愚昧无知,就把蛇打死,又放烫水浇死里面的小蛇,又放火烧。有上千条蛇死于非命。
大约一年半后,方士诚出生。后来他高中进士入朝做官。又因朱棣上位,不愿意投诚,最后被株连十族,连带他的老师一族,差不多二千人被杀。
后来有道之人道出因果,方士诚就是那当年拖梦的蛇王投胎。
众生之间的因果十分微细。最后业果现前时,除了得道的修行人,远不是一般人能了解的。而且业果的显现也决不仅仅是做一个梦,梦中被杀那么简单。很多人死了也不知道为什么死。
一个国家遇到一个很差的皇帝,这其实是一种共业感果。所以微细的个人力量和愿力,往往很难改变这种共业。这其中会有一些众生会发愿解救天下苍生,又因为他的殊胜愿力,会以一种改朝换代的方式结束前朝。
缘起和因果,是佛法中最微细最深的部分。表面看起来只是善有善报恶有恶报,实际上运行时,有各种因素在起作用。感果时间,感果方式也受很多因素影响。
有兴趣的筒子们可以去看看《百业经》《贤愚经》白话版。基本上我们现代所遇到的各种奇怪事,在佛陀时代都有人问过佛陀,也有各种因果现象。
不相信轮回的筒子们,不妨去看看《前世今生》,耶鲁大学魏斯博士,心理学医生,几十年心理治疗记录下来的一些案例。作者是个天主教徒。他之前并不相信人有前世。后来也选择了尊重事实。这本书现在当当上仍有出售。
中国也有一位出家大德写的一本书《生命的真相》,作者是一位得道高僧。书中用现实观察和逻辑推理证成了轮回的存在。
如果一个人对真理有兴趣,不妨去了解一下。
[回复] [投诉] [不看TA的评论]
[1楼] 网友:俺也试试  发表时间:2014-11-14 12:13:40
多谢你的评论,佛学著作非常宏大,我得借助白话翻译,有空我去看看《生命的真相》。
[2楼] 网友:Tomorrow,  发表时间:2014-11-14 13:49:11
我又来推销了~!
这位亲也可以去看看笑笑之前写的《爱莫能弃》,你不会失望的!这是大大另外一个马甲写的!
[3楼] 网友:vccr12  发表时间:2014-11-14 15:05:52
佩服楼主