观自在老师文集

作者:无我唯觉观自在
[收藏此章节] [投诉]
文章收藏
为收藏文章分类

    依师之道


      依师之道

      一
      修行这件事不是按自己的想法来,不是你认为要怎么修就怎么修,你不依止善知识的教授,不系统完整地闻思树立正见,没有获得实修的窍诀,不依教奉行、心法合一、知行合一、理事合一,一味盲修瞎练,你永远没有解脱成就的那一天。
      你要依止善知识来闻思修行,十方三世一切佛在因地走的都是这样的一条修行路。
      修行离不开上师三宝的加持,你的上师就是三宝的代表,你对上师和法没信心得不到加持,你的修行就是假修行。
      你的修行是好是坏,你的修行能不能上路,和你对你的上师的态度有关。

      二
      你平时养成祈祷自己的上师的习惯了吗?你能感受到上师的加持吗?
      遇到逆缘逆境的时候,你第一念想的是自己的上师吗?
      上师讲的教言在你的心里自发地显现了吗?
      你的上师的法你听多少看多少懂多少,你又做多少?
      你的上师给你讲法的时候,你的心里有法,你也似乎听懂了;你的上师不讲法的时候,你的心里还有法吗?那些法理还在你的心里吗?
      如果你一想起你的上师想到的不是他给你讲的法理法义,而是他对你呈现的面孔——对你善的面孔,或对你恶的面孔:善的面孔你为之欢喜,情不自禁;恶的面孔你为之烦恼,挣扎反抗——你和你的上师之间没有法,只有世俗情感的纠结,那么你依止上师做什么呢?
      不依法修行,不知行合一,你永远也解脱不了。

      三
      对上师的信心是建立在法之上的,不单单是基于一种良好的印象、一种世俗的情感,要知道这些都是因缘所生法,都是往昔的业力使然,这些都是无常的变化的,都是靠不住的。这些并不可信。这样依止一个上师你修的就是世俗的欲望,这种世俗的欲望谁都满足不了你,这样的修行路你走着走着就走到尽头了,你这样跟着一个上师跟着跟着就跟丢了。
      你这样子修行,上师给你一个好脸,你就给上师一个好脸;上师跟你变脸,你就会跟上师变脸。你是在跟上师搞情感交易,在做感情的买卖,这个样子你对那个上师付出得再多也得不到真实的回报。因为这个样子你永远也解决不了内心烦恼痛苦的问题,你永远也突破不了生死轮回的困境,因为你的人生远离了正法正道。
      如果你一想起上师就是基于法上的感动和感恩,遇到逆缘逆境上师的法音就在你的心里响起,你的心里流动着上师的智慧和慈悲,你能分明地感觉到这点——就在那一刻你似乎感觉到你就是上师,你感觉到上师的心就是自己的心,你在万事万物上也会发现上师智慧和慈悲的身影,你感觉到上师无时无处不在,他一直都在观照着你:这就证明你的心和上师的心,你的心和上师的法相应了,你是一个合格的法器,你这样依止上师来闻思修行一定能获得真实的成就。

      四
      你的心里只有上师的心与法的加持,那是一种超越世俗的亲爱、感动还有感恩,你的心里装着上师的人更装着他的法,世间八法对你的心已经不再构成诱惑,这就叫出离心。
      上师讲的法你能像黄金一样珍视,并且能对照结合自心而做实修,你切切实实地得到了法的加持与利益,你的身心不断地得到净化越来越健康,你的气质也变得越来越清净美好而人见欢喜,你的生活、你的工作、你的人际关系也越来越顺畅……你知道这一切都是上师的加持所致。
      上师是你法身慧命的父母,是一切佛法的来源,是获得十方佛加持的出处,是一切修道获得成就的根本。

      五
      在你的心里要和你的上师和睦相处,不要观察上师的过失。你要对上师观清净心,在上师面前不能有我,不要对上师产生排斥斗争的心。你要谦虚恭敬,信心清净,敬师如佛,依教奉行。
      你要跟上师保持适当的距离,要做到不远不近,不温不火,不放纵随便,不疏离淡漠。这样才会产生尊重、感恩、智慧和解脱。
      人和人之间相处太近你就会随便无礼,说话就会口无遮拦,行为就会无所顾忌;太近就会对对方产生心理的黏着和依赖,就会不自信不自立不自强;太近往往对对方会产生主宰控制占有的心,对对方就会产生狂热的贪执失去了冷静的理智,稍有不慎心理和行为就会偏激过火伤害对方的心;太近就会看清盯住对方的缺点并且会抓住不放,执着妄想分别烦恼痛苦不断……
      在时间和空间上和你的上师保持适当的距离,上师的心与法就犹如煦暖的晨光,照射着你心田的净水,温柔有爱,纯净透明,智慧慈悲,光明喜乐,知足感恩……那就是加持。
      上师就是你心中的一方净土,你心中的天堂极乐。那不单单是一个形象,它更是一种境界、心灵的体验。
      上师强大的气场笼罩着你整个的生命,上师的精神、上师的身影会透过你的人格你的气质完全地体现出来,别人会分明地感觉到你已经不是往日的你。
      上师就是你灵魂的皈依处。
      做到上面这些你才是一个合格的法器,如此佛法纳入到你的心相续才会起作用,这样你的修行才会踏上正轨,这样你的修行才能保证有一个成功的结果。
    插入书签 

    ←上一章  下一章→  
    作 者 推 文


    该作者现在暂无推文
    关闭广告
    关闭广告
    支持手机扫描二维码阅读
    wap阅读点击:https://m.jjwxc.net/book2/4555308/87
    打开晋江App扫码即可阅读
    关闭广告
    ↑返回顶部
    作 者 推 文
    昵称: 评论主题:

    打分: 发布负分评论消耗的月石并不会给作者。

    评论按回复时间倒序
    以上显示的是最新的二十条评论,要看本章所有评论,请点击这里