[西游]浮岚女儿美

作者:空度
[收藏此章节] [投诉]
文章收藏
为收藏文章分类

    因果缘起


      西梁国城门前不远处,用白色的大理石,搭了一个三丈多高的台子,这里本是为出征士兵送行的地方,平常也会在这里举办什么国庆大典之类的活动。

      此时距离玄奘的讲经还有半个时辰,这里已经聚集的许多的人,人山人海,摩肩接踵,好不热闹。

      “嬷嬷你看呐,想不到我西梁国子民居然对佛法这么感兴趣,若是早日遇到玄奘大师,让佛法成为我国的宗教思想,使朕的子民都有统一的信仰,正所谓,思想乃是一国之魂,那么管理起来应该会容易很多吧!”国王望向远处,那里是西梁国的边境,那里是被雾气笼罩着的山峰。

      “陛下圣明。”嬷嬷回答到:“只是吧,听说要讲佛法,本来是无人前来观看的,是老奴在吩咐人下去的时候,特地说明了此次讲法之人乃是飘逸俊朗的玄奘法师,所以才会有这么多人的。”

      “什么?”国王吃了一惊,往下看去,只见那人山人海中,果然有不少女子举着玄奘的画像,甚至有人还扯起了横幅,上边写着“佛法奥义,玄奘精辟”“玄奘大师我们要给你生猴子”之类的滑稽语言。“她们……她们怎么敢这样!”国王气的说不出话来:“来人呐,吩咐下去,让她们把这些乱七八糟的东西都给朕撤了!”

      而此时玄奘看着那些牌子亦有些哭笑不得——你们这些姑娘,这样叫悟空怎么想?

      嬷嬷看着国王的样子,忍不住偷笑。国王是她从小看着长大的,就觉得国王跟自己的孩子一样。此时此刻,嬷嬷哪里还不知道,国王这是吃醋了。

      “等一下!”

      嬷嬷正要吩咐下去,被国王叫住了:“不用撤了,朕倒要看看,朕的子民,有谁能跟朕抢我的御弟哥哥!”

      讲经马上开始了。

      只见旁边一众乐师开始奏乐,紧接着玄奘便被一群宫女簇拥着走上了台。

      “这位女施主好生漂亮啊,不知婚配与否啊?”“哎!施主,你这手上带的可是佛眼缠丝玛瑙,这是吐蕃国不可多得的宝物啊!”“哎呀,施主,你腰上的带子怎么开了。”

      玄奘被这么多美女簇拥着,这会儿倒是没有半分紧张了,甚至还忍不住调戏起她们来。

      宫女们哪里经受过这样的阵势,一个个脸羞涩的通红,却又不敢出言。待一曲奏罢,终于退下去了。

      今日前来,玄奘也是好好打扮了一番,戴着自己的毗卢帽,身披观音菩萨赐予的袈裟,上边点缀着的不知是何物件,就算没有阳光的映射,穿在身上也是闪闪发光,熠熠生辉,再加上那九环锡杖,竟真让人忍不住喜爱起来。

      “感谢给位女菩萨前来听贫僧讲经!”虽然玄奘平时看起来柔柔弱弱的,不过现在说话的音量倒当真不小。“贫僧受西梁女王之托,前来为各位施主讲解我佛奥义。那么贫僧先问各位施主一句,你们可知,何为佛法呢?”

      台下众人本来是要听玄奘讲解的,不曾想居然一开始便被抛出这么一个问题,纷纷都在下边议论起来。

      玄奘扫视着下方,轻抿着嘴,那坚毅的脸旁,线条分明,似笑非笑眸子里是一股如清泉一般的温柔,真如那画像上的佛陀一般,说不出的淡雅。国王此时亦有些痴了,想不到,御弟哥哥认真起来竟是这般迷人。

      “哈哈哈,贫僧就知道你们不会明白的,哈哈哈哈……”玄奘在台上竟然仰天大笑起来。

      “我就知道!”人群中,悟净在一个角落扶额道。

      “呃……”国王满脸黑线——刚刚那个犯花痴的人是谁,嗯,一定不是我就是了。

      台下的众人也纷纷有些尴尬,这玄奘大师莫不是脑子有什么毛病?

      “咳咳……”玄奘清了清嗓子继续说:“佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达的佛教真理。所谓佛法六名,即善说,如是说话;现报,世人与现世得果报;无时,不待星宿吉凶而随时得修道;能将,以正行教化众生至菩提;来尝,应当自身证悟;智者自知,智慧者自能信解。佛法乃是教导众生之教法,亦即出世间之法,对此,世间王国统治人民所定之国法,则称为王法。”玄奘说道这里,看着台下一脸茫然的众人,也不顾他们,继续说道:“我佛的基本教义为缘起,法印,四谛,八正道,十二因缘,因果业报,三界六道,三十七道品,涅槃,以及自成一体的密宗法义等。而贫僧今日将要讲的,正是佛法的根本,缘起论。”

      “那么请问,玄奘大师,何为缘起呢?”台上,西梁女王正坐在一旁,轻轻抿了一口茶,说道。
      玄奘心里咯噔一下:“所谓‘若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。’当初佛陀在菩提树下金刚座上,以现观缘起而成佛。缘起并非佛陀所创造,佛陀只是发现了缘起这个自然的法则,再将此宇宙人生的真理对众生宣说,开示。”

      “唔……朕并不是很懂。”

      玄奘心想,如果在我的专业上都被你问住,那我这而是多年的修行,怕是真的荒废了。想到这里,玄奘忍不住有些小开心:“佛法深奥,贫僧自然不可能一语道破,不过陛下的求知求学精神,倒当真值得学习啊。”

      玄奘顿了一下,继续说:“贫僧给大家讲个故事吧。从前有个和尚行脚,朝山,拜佛,很有修行,路过一家破败的寺庙,想要借宿一晚,不料却被寺里的一个僧人赶了出来。这个和尚不甘心啊,待到夜深时,再次前去发现在另一间阔房里,两个僧人正在和一些个不正当的妇女行乐。然后这个和尚返回就向伽蓝菩萨抱怨:我如此有修行之人,为何菩萨不与我护法,却保两个花和尚?”

      “这是为何呢?”国王听得入了神,问道。

      “贫僧原先也很疑惑,不过菩萨给出了答案。在和尚打坐入定之后,伽蓝菩萨便来了,跟他说:我要不是看你有些修行,是断然不会让你在这里的。你跟我发什么牢骚,这寺庙修建的时候,你未添一砖,未置一瓦,你跟这个寺庙一点因缘都没有。而那两个僧人前世是毛驴,所有这个庙里的椽子砖瓦都是他们驮上山的。现在他们从畜生道转为人道了,这才来享受。修行总是要有个过程的,你切莫要再发牢骚了。”
    插入书签 



    作者有话要说:
    这一章查了很多佛法相关,当真是佛法奥妙啊!!!

    ←上一章  下一章→  
    作 者 推 文


    该作者现在暂无推文
    关闭广告
    关闭广告
    支持手机扫描二维码阅读
    wap阅读点击:https://m.jjwxc.net/book2/4205186/21
    打开晋江App扫码即可阅读
    关闭广告
    ↑返回顶部
    作 者 推 文
    昵称: 评论主题:

    打分: 发布负分评论消耗的月石并不会给作者。

    评论按回复时间倒序
    作者加精评论



    本文相关话题
      以上显示的是最新的二十条评论,要看本章所有评论,请点击这里