佛本无心

作者:白心逸
[收藏此章节] [投诉]
文章收藏
为收藏文章分类

    动怒


      芦蒲镇的瘟疫,总算是得到了解决。老百姓对往生十分感激,又是跪拜又是感泣,往生性子太淡,不谙世态圆滑,表情也不大变化。倒是钟毓,跟那些人熟络起来,化斋的时候村上的老伯都会托他向往生大师求个平安,他笑着点头,一一应下。
      每天晚上入睡之前,钟毓便躺在床上跟往生说着这几天的所闻所见,说道兴起之处也会问往生几句。往生禅坐,不做反应,钟毓也不恼,继续自顾自说着。偶尔往生也会说:“你每天都想着外面的事情,六根不净,还怎么修佛?”
      钟毓就说,这修佛又不是一时一刻的事情。

      你都修行这么多年了,都没修成正果,这样告诫我,可是一点都不能使人信服。

      “你!”往生叹了口气,“修佛是凡人幸事,对你也是好的。”
      “你怎么知道修佛对我是好事?”钟毓的心情立刻就差了起来,他说往生你就是如此。

      总是一条道走到底可不是什么好事,不小心踏入一潭死水,怕是后悔也就来不及了。

      往生听不懂钟毓的话,“做事本来就要一心一意,况且修佛之路,一片光明,怎么会有你说的事情?”
      “怎么没有?”钟毓笑了起来,他说三万年前,你因我而损了佛身,如今又不得不收留我这个麻烦,我看啊,我必定是你修佛路上的劫难。

      往生啊,说不定你对我好点,本座一高兴,你这劫难一解,就修得佛果了呢!

      “诶,往生,说起来那日你在青鸾镜前看到的是什么?”
      青鸾镜可以通晓前世今生,照映心中所想,你有没有看到本座啊!

      论说这种乖张的话,往生定是比不过钟毓——他猛然想起那日青鸾镜中所见,更是不舒服。可是他发不起火,又觉得要有师父的架子,于是厉声说道:“胡闹。”
      谁知这一声过后,钟毓大笑了起来,说往生啊,你装得可一点都不像。

      “对了,你们佛门之人讲究四大皆空,怕是连喜怒哀乐也不会吧?”做起身来,钟毓靠近往生,在他耳边低声说到:“怎么样,要不要我教你生气应该是什么样子?”
      “嗯?”往生回过头,突觉唇上传来一片湿润之感——钟毓的脸近在咫尺,笑意在眼底化开。往生感觉到对方的呼吸打在肌肤之上,灼热之后换来一丝凉意。
      微微向后退,钟毓一脸调笑地看着呆住的往生尊者,“怎么样,往生尊者?”

      肌肤之亲的滋味,是不是宛如身在浮云之上,甚是美好?

      皱起眉来,往生看着钟毓,眼神中的不悦一看便知,冷声喊到:“出去!”
      “对,这才是生气该有的样子。”钟毓还不觉失礼,继续调侃往生,“看来往生小师父很有慧根啊,学东西这么快,为师甚是欢喜啊!”
      “我叫你出去!”
      这一声着实严厉,钟毓一愣——往生平时虽然清冷,和他说话也是平平淡淡的,却很鲜少真的责备他。他一直认为这往生尊者怕是修佛的日子长了,早就忘却了七情六欲是什么滋味,纵使是开这样的玩笑,他也不会动怒。

      往生,你……

      “出去!”

      最终还是被往生赶出门外——往生在竹屋外面设下了结界,看来死铁了心不让自己进去。
      看着屋内灯火熄灭,钟毓觉得既无奈又好笑——这和尚,平时做事那么死板老成,今日不过是一个小小的玩笑,他倒是孩子脾气来了。

      往生啊往生,你注定是成不了佛的。

      把钟毓赶出去,往生就一个人坐在床边打坐。他闭上眼,钟毓那清澈的眉眼便出现在脑海之中——明明是魔帝,当是邪魅之人,他笑起来的时候,眼里的柔情确实要把人融化一般。

      顿时觉得胸口一阵悸动,往生睁开眼,拂手熄灭了油灯。

      屋里瞬间暗了下来。

      沉闷的呼吸声回荡在屋子里,往生伸手擦了擦额头——竟是冒了一身冷汗。
      他看向窗外——钟毓的影子透过月光落在窗扉之上,仅仅是一个轮廓,往生也能想象到他的样子。
      钟灵毓秀,视而有情。
      他不禁抚上自己的嘴唇——那温热的触感还停留在唇间,宛如平静水面突如其来的一点涟漪,轻轻晕开层层波浪。

      ……难道我……

      心中一下子慌乱起来,往生想要开门,起身走了几步,却又停了下来。
      修佛之人,最忌讳的就是心思不静,如今他思绪如一团乱麻,又怎么去渡得魔帝入佛呢?
      屋内响起他长长的叹息——渡他入佛之事为大,就让他在外面呆一晚上,好好反省一下吧。

      菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

      次日,天刚蒙蒙亮,往生就起来了——这一夜他睡得着实不安稳。
      担心凡人之躯太弱,往生几次想要开门让钟毓进来,但为师者当严,钟毓性子又嚣张跋扈,若是一再妥协,只怕他会做出更加无礼的事情。
      可是终于熬到了早上,钟毓却不见了。

      门前空空如也,甚至连一片落叶都没有。
      往生呆然了片刻,立刻就去找他——自从那女鬼清荷的事情过后,他就很少让钟毓离开自己,就算是下山去化缘,他也会告诫钟毓早点回来。现下四处寻不见他,往生自是怕他被那些道士鬼怪擒走。
      在清源山上寻了一遍,未见人影,往生决定去山下找。谁知他刚到山下,就见钟毓坐在一棵树下和一女子聊得不亦乐乎。只见那妙龄女子长得甚是娇小可人,看向钟毓的眼神更是含情脉脉。

      这是……

      似乎是感觉到有人看自己,钟毓回过头——往生正一脸呆然地看着他。
      “往生!”起身跑到往生面前,钟毓问到:“你怎么来了?”

      天还早,不到修炼的时间,你怎么就起来了?

      “我若是不起来,你是要在山下呆多长时间?”
      “哈,我正准备回去呢!”
      “哦?”瞥了一眼钟毓身后的女子,往生冷冷地说:“怕是我扰了你的好兴致。”
      钟毓顺着他的目光回头,“啊,这位姑娘是……”
      还未等他说完,往生就转过身——不想去言明,也不知道如何言明,不管怎样,心中无限伤感。

      回去的路上往生一言不发,钟毓也就安静地跟在他后面。回到竹林小筑,往生还是不说话——他坐在院中的石桌前,盯着手中地茶杯,不知道在想什么。

      “一只空茶杯,有什么好看的。”
      往生抬头,钟毓正端着青花茶壶看着他。
      对往生笑笑,钟毓给往生倒了一杯茶,香气便随着水汽沁入身体,清新淡雅,飘然若仙。
      “这是我泡的茶,你尝尝,看看是否合心意。
      钟毓的声音如同流水入杯,清明婉扬。往生稍稍迟疑,端起杯来。

      淡淡的甜味在舌尖停留片刻,便四散开来,只觉得一股暖意涌上胸口,不安和恼怒,瞬间烟消云散。

      见往生的眉头舒展开来,钟毓便笑了。他说,这可是用山下百花园的朝露泡的,我可是忙活了一早上,才给你找来。
      往生一愣——你去山下,是为了收集朝露?
      “不然你以为呢?”钟毓说,“你以为我是因为你赶我出来而生气,所以跑到山下勾三搭四去了?”
      “我!”往生想要辩解,却一时不知道说什么。
      往生哑口无言,钟毓却是逮到机会好好诉苦了。他说我确实挺气你把我赶出来的,明明你对别人都能心怀慈悲之心,独对我这么严厉。
      不过,是我气你在先,你生气也是应该。所以我想啊,要怎么样才能让你不生气呢?于是就想起之前化缘之时,百花园的掌事姑娘说,用百花园朝露泡出来的茶是天下第一,只是浅尝一口,便可忘却人生烦恼。
      谁知道啊,叫你往生尊者撞了个正着,还不知道生个什么气。

      被钟毓这样说,往生一时心急,脱口而出:“我还不是担心你!”
      “哦?”钟毓笑得更加得意,“原来往生小师父是在担心我?”
      往生小师父不是说修佛需无心吗?

      事实如此,往生自觉理亏,他沉默片刻,开口道:“这茶确实是好,那姑娘所言不虚。”

      知道往生不想再提修佛的事情,钟毓也有自觉,他说你要是觉得这茶好,那我以后都泡给你喝。
      从衣袋里取出一个东西,钟毓说,这东西我送给你赔罪。
      不知到钟毓所谓何意,往生看向他的手中。只见钟毓缓缓张开手,躺在他手心的东西便吸引了往生的目光。

      暗红色的榆木发簪,极为普通的款式,并无出彩之处,却叫人一下子就喜欢上了。

      这木簪不是在白泽那里吗?!!

      见往生呆然地看着他,钟毓笑着拉起往生的手,把木簪放在他的手中。“上次在白泽那里,他告诉我你用这木簪来换我的命。”
      和白泽交换,必是自己十分珍贵的东西,你如此宝贝它,我很高兴。

      “这次交给你,你可要好好收着,切不可弄丢了。”
      看着手中的木簪,莫名的落寞比失而复得的喜悦来的更快。往生抬头看了一看钟毓,随即看向别处。
      “知道了。”

      钟毓以为他是在闹别扭,便调笑地问:“那往生小师父可还生我的气?”
      “……不生气了。”
      “哈哈哈,如此甚好。”他在桌前坐下,拿起往生的杯子呷了一口茶,大笑道:“哎,本座就是厉害,泡的茶都这么好喝!”
      往生却怎么也笑不出来。

      钟毓用眼角的余光打量着往生,心想:往生尊者啊,跟我比,你还是太嫩。

      清风徐来,心思如同那被吹起的落叶,叫人看不清楚。
    插入书签 

    ←上一章  下一章→  
    作 者 推 文


    该作者现在暂无推文
    关闭广告
    关闭广告
    支持手机扫描二维码阅读
    wap阅读点击:https://m.jjwxc.net/book2/2893732/11
    打开晋江App扫码即可阅读
    关闭广告
    ↑返回顶部
    作 者 推 文
    昵称: 评论主题:

    打分: 发布负分评论消耗的月石并不会给作者。

    评论按回复时间倒序
    作者加精评论



    本文相关话题
      以上显示的是最新的二十条评论,要看本章所有评论,请点击这里