[圣斗士]师父是沙加

作者:轩辕晓白
[收藏此章节] [投诉]
文章收藏
为收藏文章分类

    第一百二十章


      当贵鬼回来时,看到的就是拿着楞严经面色如土只差没晕过去的罗喜,而罗喜的旁边,稳稳地坐着沙加,眉目间没有任何不耐充满淡然,与罗喜的脸色完全成对比。
      而罗喜一看是贵鬼回来了,立刻扑了过去,俨然将贵鬼当成了她的救世主,声泪俱下:“师父!!沙加大人讲得那些都好难啊根本看不懂!”接过罗喜拍着人后背安慰着,贵鬼看到桌上的经书和一旁淡然的沙加便明白了过来,微微皱眉:“她才刚刚会识字,怎能看懂这些。”
      “我所有的徒弟与她同龄时都能熟背,没什么不妥。”沙加根本不在意,侧头“看”着贵鬼:“既然你不在,我便正好教她些佛学基础。”
      后面跟着贵鬼进来的阿维雅佛洛斯一看眼前的情景立刻明白了过来,大笑:“贵鬼啊,这就是你的不对了…师父说的没错,那个时候他的徒弟哪个不会背这东西。”边说边向沙加走了过去。
      转头“看”向阿维雅佛洛斯,沙加嘴角微微上扬却不说话,只是指了指一旁的桌上。顺着沙加指的看过去,阿维雅佛洛斯眼睛顿时一亮,直接扑了过去,勾起一个开心的笑:“我就知道师父最好了。”拿起桌上的馒头就吃了起来。刚刚活动了身体正饿,还是沙加想得周到。
      看看阿维雅佛洛斯得意的笑,再看看罗喜一副委屈的样子,贵鬼算是明白了过来:“沙加前辈,你太惯着她…”眼睛里闪过些什么,下一秒阿维雅佛洛斯手里的馒头已经到了他的手中。
      “你干什么?!”眼神一凛,阿维雅佛洛斯伸手就想抢回,不料贵鬼早有准备,瞬间已经出现在屋子的另一个角落。
      抬头看了眼阿维雅佛洛斯,贵鬼淡淡开口:“既然你从那时便能熟背,不如叫沙加前辈考考你……那时记得,可不代表现在也记得,如果背不出,便同罗喜一起重学好了。”他是料定了以阿维雅佛洛斯的性格绝不可能将经书倒背如流,更不可能记得这么久。
      长叹一声,阿维雅佛洛斯往沙加旁边一坐,双手托住下巴,看着沙加,一脸的可怜兮兮:“师父…”
      并没有说话,沙加只是淡侧头淡淡看了她一眼,阿维雅佛洛斯立刻苦了一张脸,明白了:“好吧我知道了…我答就是了…真麻烦…”
      见阿维雅佛洛斯答应下来,贵鬼才轻松下来,要让沙加知道她该忘的都忘了,这顿饭只怕也是吃不上的。这样想着脸上却严肃地看向罗喜,一副教育的模样:“让阿维雅姐姐给你做示范,好好看着吧。”
      不情愿地点点头,罗喜侧头撅起嘴,显然是不明白贵鬼的所作所为是在给她“报仇”。
      “阿维雅,”沙加指了指面前的书:“就从最简单的开始。”
      点头,阿维雅佛洛斯侧脸看看贵鬼与罗喜,突然笑了,这一笑也让贵鬼浑身一凛,一种不详的预感。想了想,他又把这预感压了下去,毕竟沙加在这件事上不可能提示阿维雅,而阿维雅也从没跟他说过有认真听课…
      “常言觉知分别心性,既不在内,亦不在外,不在中间,俱无所在,一切无著,名之为心。则我无著,名为心不。”沙加并不翻书,随口便出题,声音清冷地十分好听。
      淡淡地笑起来,阿维雅佛洛斯顺手伸了个懒腰,还瞥了一眼贵鬼,开口便接:“汝言觉知分别心性,俱无在者,世间虚空水陆飞行,诸所物象,名为一切,汝不著者,为在为无?无则同于龟毛兔角,云何不著?有不著者,不可名无。无相则无,非无即相,相有则在,云何无著?是故应知,一切无著,名觉知心,无有是处。”出口成章,竟没半点出错结巴。
      连休息时间都没有,沙加立刻再次开口:“切众生,从无始来,种种颠倒,业种自然,如恶叉聚。诸修行人,不能得成无上菩提,乃至别成声闻缘觉,及成外道诸天、魔王及魔眷属,皆由不知两种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。云和二种?”
      “一者无始生死根本。则汝今者,与诸众生,用攀缘心为自性者。二者,无始菩提涅槃,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。”顺口回答,阿维雅佛洛斯仿佛根本没有过脑子,只是看沙加的眼神闪过些什么。
      接下去沙加又问了很多,速度也越来越快,反观阿维雅佛洛斯对答如流,没有一点错误不说,有时沙加还没说完上半段便被抢了去。这样快速的考核看得贵鬼和罗喜顷刻间瞪大了眼睛,瞠目结舌,愣在当场。
      贵鬼再三确认过,沙加并未给阿维雅佛洛斯任何提示,阿维雅佛洛斯的确是自己背出的,顿时不知道该说什么好。
      等他反应过来的时候,阿维雅佛洛斯已经将他手中的馒头接过吃了个干净,还朝着他一笑:“师父讲那么多次,怎么会记不住?贵鬼啊贵鬼,你只当我不听…可我若真什么都不知道,我又怎么学会师父的招式?师父又怎么会对我那么宽松?”
      “你是说…”贵鬼扭头惊愕地看向沙加。
      “阿维雅经常一副不听课的模样,却不代表她什么都不听…尤其是这楞严经,我讲过的次数太多。”沙加淡然,对她能对答如流没半点惊讶,接着无奈地摇头:“记得是记得,不过只怕意思是已经忘了的。”
      抬手顺顺头发,阿维雅佛洛斯笑地有些僵硬:“还是师父了解我…”
      “那就听下去,”这样说着,沙加已经径自改变了话题:“最开始考的是阿难同佛祖的对话,阿难听别人讲起心不执着在一切事物上便是心的本性,然后便问佛祖,他现在没有执着,是否便是心…而佛祖答,认定不执著一切事物就是知觉认识心的本性,这也是错误的……”
      白了一张脸恨不得一巴掌抽死贵鬼,阿维雅佛洛斯趴在桌子上一副快要睡过去的表情。后面贵鬼和罗喜也是一副叫苦不迭的模样,可惜已经无法阻止沙加,只好拖着沉重的脑袋坐到桌边。
      “而第二问…”沙加突然侧头瞥向阿维雅佛洛斯,表情平静:“似乎你是明白的。”
      微微点头,阿维雅佛洛斯抿嘴:“一切从久远以来就有妄想狂念和烦恼,它们聚在一起让很多修行者最终修成了歪道或者恶魔,不能成佛脱离轮回,这是因为他们不懂两种根本…”说着,她抬眼看向沙加,目光有些复杂:“一种是在不同感觉、思维中打转,攀取不舍…一种是丢弃了原本明镜的心…”
      沙加并没有接话,一时间,屋里沉默了下来。
      “佛不过是把自己划在人类外,只会看着人类的生死喜怒,让人看开一切最后变得不会享乐不知避难,说慈悲却也最无情的那个,与那些自认高贵的神祗只差争斗之心。”说着这些,阿维雅佛洛斯微微眯了眼睛直直地看向沙加,声音平静:“原本就是人类,有什么不好,何必要成佛…”
      一旁,罗喜不知何时已经睡着,贵鬼却是勉强听懂了,微微皱眉看向沙加,不知他出这题的目的究竟是什么。
      良久,沙加淡然开口:“所以我不会成佛,阿维雅你可知是为何?”
      并没有回答,阿维雅佛洛斯仰起头瞬间勾起一个灿烂的笑容,抬手抱住了沙加,将脸埋在对方肩头,不知道该说什么好。她这不开窍的师父,居然连这些都用佛经来说,亏她还听过些。
      楞了一下,微微别过头,沙加轻叹:“阿维雅,这是我自己的决定,不要再觉得是你迫我如此…”他很清楚阿维雅佛洛斯明白了自己的意思…
      说到底,若不是之前同贵鬼谈过此事,他也不会这样做。之前并不觉得有什么,此时却有些担心阿维雅佛洛斯以为他仅仅为了诺言才如此。
      “等等,这到底是?”这一幕却是让贵鬼一头雾水,他听沙加说过不会成佛之事,但他同阿维雅佛洛斯说的方式实在诡异。
      “只怕你知道师父就不说了呢…”持续着那个飞扬的笑,阿维雅佛洛斯不肯放手。对于师父这样的人来说,这应该算是告白了,又怎么可能让贵鬼明白。
      因为有执念有她所以放不开…又因为她的事再无法透彻地看这世界……这些即便沙加不曾说出口,她却清楚地明白,他的意思不只是无法成佛,更是不愿成佛。
      “师父…”阿维雅佛洛斯笑。
      “嗯。”沙加轻声应了,依旧是那副淡然的模样。
      “贵鬼说他不明白,要不要我解释……”阿维雅佛洛斯故意调侃。
      “阿维雅、”只是一个名字,阿维雅佛洛斯就知道沙加是在叫她不许解释,笑得更加灿烂。她没有漏掉,沙加在那一瞬间身体略微的僵硬和心跳一顿,虽然不到一秒却被阿维雅佛洛斯很好的捕捉。
      这样的沙加让阿维雅佛洛斯更想看他脸红的样子,想了半天终究没敢,拉起沙加出门。
      “怎么了?”沙加侧头,不明白阿维雅佛洛斯为什么突然拉他出门。
      在阳光下微笑着,阿维雅佛洛斯一脸骄傲:“送师父一个礼物。”说完用另一只手向贵鬼挥挥,拉着沙加跑远。而沙加一向稳重,虽不愿跑太猛,可看着她灿烂的笑容便说不出什么,只能无奈地叹口气,跟上她的脚步。
      阳光照射在二人身上,让贵鬼有种二人都在散发着灿烂光芒的错觉。沙加的金发和阿维雅佛洛斯的黑发交织在一起,和谐而又美丽。看着二人远去的身影,贵鬼轻叹,逐渐勾起一个欣慰地笑,拿起桌上的茶杯轻轻抿了一口。
    插入书签 



    作者有话要说:
    不许说咱伪更呦,这可是分量十足呢!想了超久师父要如何告白…
    这告白…真是深沉啊…
    orz揣摩楞严经快死掉了,好难好难好难啊…
    顺便,要猜猜看阿维雅佛洛斯要送什么吗?0w<

    ←上一章  下一章→  
    作 者 推 文


    该作者现在暂无推文
    关闭广告
    关闭广告
    支持手机扫描二维码阅读
    wap阅读点击:https://m.jjwxc.net/book2/1827769/124
    打开晋江App扫码即可阅读
    关闭广告
    ↑返回顶部
    作 者 推 文
    炸TA霸王票
    地雷(100点)
    手榴弹(×5)
    火箭炮(×10)
    浅水炸弹(×50)
    深水鱼雷(×100)
    个深水鱼雷(自行填写数量)
    灌溉营养液
    1瓶营养液
    瓶营养液
    全部营养液都贡献给大大(当前共0瓶)
    昵称: 评论主题:

    打分: 发布负分评论消耗的月石并不会给作者。
     
     
    更多动态>>
    爱TA就炸TA霸王票

    评论按回复时间倒序
    作者加精评论



    本文相关话题
      以上显示的是最新的二十条评论,要看本章所有评论,请点击这里