[西游]浮岚女儿美

作者:空度
[收藏此章节] [投诉]
文章收藏
为收藏文章分类

    玄奘回忆·灵山讲经


      悠扬的钟声撩拨着清晨空气里,被呵出的白色雾气。晶莹的露珠点缀在翠绿色的草尖,被这第一缕阳光照的透明。

      灵山脚下,一众佛教弟子正忙碌着布置,因为,今日乃是西天如来为众僧讲经的日子,这可是佛门不可多得的盛事!

      “世尊,多日不见,别来无恙啊!”

      空灵的声音传来,仿佛蕴藏了极大的内力,灵山上的钟声顿时大起,如同是谁拨乱了琴弦,余音经久不息,扰乱人的心智。下方一众僧人纷纷掩耳。只有如来以及他身后的二位弟子面不改色。

      如来循声望去,只见天边一只硕大的孔雀凌空飞来,翠绿色的光芒缭绕周身,所过之处,一片欣欣向荣的景色,尾后的翎羽掠过天际,将那太阳都遮蔽了不少颜色。

      等到走进一看,此人四首四手,环视其身,无论从哪一面看过去,皆为同一模样——没错,此人正是大梵天王,此次讲经,便是他邀请如来前来的。

      “梵天,你这可真是好生气派啊!”如来一手负于身后,淡然的一笑,话虽如此,却略带些讽刺之意。

      “哪里哪里,只是实至名归罢了。世尊如今,依旧是这般清贫,倒真是让我这个护法有些难堪啊!”梵天看着如来一身素雅的黄袍,□□着双脚。

      梵天原本是如来的护法,但是看不惯如来他们自命清高,虽广宣佛法,却不管众生疾苦,于是便自成一体,济世救人,深得弟子和信徒的爱戴,乃是一位有求必应的神灵。到了如今这境界,也更加看不起如来了。不过有一点梵天必须承认,如来所掌握的佛法奥义,是他这一生所不能及的,所以这才请他来灵山讲经。

      “吾平素里清贫惯了,梵天这般的,吾自是不敢奢求。”如来说道。

      “自然,世尊清心寡欲,不思量人间疾苦,也定是想让世人都像您这般,认为钱财皆是万恶之源吧!”梵天悠悠地说道。

      “财富并无善恶之分,为富不仁者之财便是恶,慈悲众生者之财便是善。大梵天王凭一己之言,便强说财便是万恶之根本,未免太过曲解了佛法啊!”如来身后一个眉清目秀的和尚上前说道。

      “哦?这位是?”大梵天王饶有趣味地看着他问。

      “贫僧乃是师尊座下二弟子,金蝉子!”金蝉子挺起胸膛,一点都不觉得畏惧。

      “金蝉子?”大梵天王冷笑一声说道:“吾曾与世尊相伴多年,只听闻大弟子迦叶,可你这名号,当真是有些微末啊。世尊如今是招揽不到门徒了,便随便找些弟子了吗?”呵,一句话竟将两个人都骂了——梵天毕竟位高,被这么一个小辈顶撞,自然心里不爽。

      “晚辈学疏才浅,自然不敢奢望大梵天王能对小僧知晓一二,不过您的名号,小僧可是佩服至极啊!”

      如来和他身后的大弟子迦叶尊者只是在一旁默默看着,也不插话。

      “吾不敢当!”虽然嘴上这么说,梵天心里依旧是有些窃喜。

      “外界传言,大梵天王原本有五首,因为和湿婆争论谁为创世之神,与湿婆发生争执,竟被湿婆砍掉了第五首。不过今日一见,天王这四首四面四手自成一体,未经细察便可感受到一片欣欣向荣、万物永恒之景,如此看来,外界的传言定是不可信啊!”金蝉子说得不卑不亢。

      “你!”梵天有些微怒了。因为,金蝉子说得都是真的。虽然现在他与湿婆关系融洽,但这件事情,却是梵天不能磨灭的耻辱。

      “我师弟年轻气盛,总是不愿在旁人面前收敛自己的锋芒,所以还请大梵天王不要和一个小辈计较了!”大弟子迦叶尊者站出来说道。

      “那是自然!吾怎会与一个娃娃争辩呢?”毕竟如来是梵天邀请来的贵宾,若是在这里发生了争执,今日之事对谁都不好。梵天还是明白这个道理的,现在既然迦叶给了台阶,他便也顺着走下来了。

      不过自始至终,如来在一旁都没有说话,古井无波的脸上没有半点表情,仿佛此事与他无关。
      “世尊?”梵天看着如来,试探着问道!

      “啊?”如来打了一个激灵,使劲眨巴了几下眼睛:“哎呀,年纪大了就是容易犯困,站着听你们说话都能睡着。唉!走吧走吧,讲经去吧。”说完便自顾自向前走去。

      迦叶和金蝉子紧随其后,只留梵天一人在原地。如今他哪里还不知,这如来定是丝毫不把他放在眼里啊。

      悠扬的钟声再次敲响,近两万弟子肃然盘腿而坐。反观那高高在上的如来却是随意的很。

      “今日,吾受邀前来讲经,也无心想要以此来牵制在座之人。在此之前,吾必须说上一句,吾所说经典无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,今日所讲之《法华经》,最为难信难解。”如来扫视了台下的一众僧人。

      “在座之人入我佛门,想必对我佛定当怀有可敬之心。但可敬却不能代表可信。修行不易,若是信根不足,心存傲慢,便快快离去吧!”

      此言一出,台下的僧人都面面相觑。本以为可以听世尊讲解佛法,可世尊上来先让大家打退堂鼓,众僧人皆不知如来这葫芦里卖的什么药。

      此次讲经,如来的两位弟子亦位列首席。迦叶尊者依旧一脸严肃,反观金蝉子却是跃跃欲试、一脸期待的样子。

      忽然台下一个僧人起身,默默行了一礼便离开了。他这一动仿佛是蝴蝶效应一般,越来越多的僧人开始起身告退。

      这让大梵天王面子有些挂不住,毕竟今日前来的僧人大多是他的弟子,如今被如来这一席话便劝退,这不是在打他的脸吗?

      如来自是知道梵天心里在想什么,不过他看着台下陆续退场的僧人,也默而不止,甚至还打了个哈欠。

      “世尊?”梵天想要说什么,如今讲经还未开始,便已经有四分之一的僧人退去。

      “梵天你自不必多说,吾今此众无复枝叶,便譬如进入成熟期的果树,纯有贞实。这些留下来的人,大都会在将来有所成就啊!”如来淡然一笑曰:“方才那些信根不足之人,退亦佳矣!”

      既然如来这么说,梵天也不好在辩解什么了。

      “迦叶,金蝉子,你们二人可想退去?”如来转身问他的两个弟子。

      “弟子敬遵师尊教诲!”迦叶起身行了一礼数说道。

      “弟子虽入佛道年限尚浅,可自认为对佛法奥义了解颇深,故愿意留此,听师尊讲解一二!”金蝉子一脸自信。

      如来听了微微一笑,也不再劝阻,反而对着台下的僧人说:“万事万物皆因果,千人千言总轮回。若是听完之后,未解未信,因此坏了修行,到时切不可妄自菲薄!”

      台下僧人皆不语。

      如来见众人没有异议,便开始继续说道:“这所谓《法华经》,所述乃是一佛乘思想,也即一切众生,无论三乘五乘,最终皆归于一佛乘,无有与乘。”

      如来顿了一下,看着台下的众僧继续说:“如今,《法华经》共有十六品,而且失去往常序、正、流通三分法的一般次序,这也是使众多诵经者无法清楚把握全体格局的重要原因之一。为使众僧知晓,吾会以经文中的诸多比喻来阐明甚深难解的哲理。”

      “曾有一良医,外出时候未曾叮嘱,家中子女误食了父亲配置的毒药。良医归来,子女便请求父亲医治。良医急忙配好解药,可是子女却因为疾病所困而拒绝服药。于是父亲另设法让子女服下解药后,不时痊愈。”

      “哦?这是为何?”大梵天王问道。

      “经中良医比喻佛陀,子女比喻三乘人。子女无知饮用毒药,良医设法巧解病疾。此故事是暗示三乘人信受权教,不得正道,而修得大乘法后,便可迅速去除他们的病痛,让他们不再有各种祸患。此,便是医子喻!”

      台下众僧听闻有点头称是,亦有沉默不语。

      “世尊所述经文之比喻自然深奥。不过吾心中亦有一结,不知世尊能否可解?”梵天上天说道。
      如来看着梵天,笑而不语,只是微微点了一下头。

      “来人,将金色婆罗花献与世尊!”

      只见一僧人恭恭敬敬地将一盆金色的花端上来,那花外观并无特别,但其中似乎蕴藏着极大的能量,所过之处,周围的空间都有些隐隐的不稳定。

      “此花乃为金色婆罗花,是吾在偶然间所得,异常珍贵,世间再无第二朵,不知世尊,能否就此花为吾一解禅意呢?”大梵天王说道。

      如来看着面前的婆罗花,竟然信手将那朵花摘了下来。

      “你!”大梵天王顿时睁大了眼睛——我靠,都说了此花异常珍贵,你怎么就给我摘下来了。不会解禅意就说不会嘛,干嘛坏我的珍藏啊!梵天满脸黑线,却又隐忍着不敢发作。

      金蝉子看着如来的举动——如来手拈花朵,宝相庄严,似露微笑却一句话未说。此举定是有着深刻含义的,只不过自己还未曾参透罢了。

      “哈哈!”忽传来一声轻笑,只见如来大弟子迦叶破颜,与如来相视。

      这下让众人更加不解了。

      如来心中亦是大喜,知道迦叶已经领会了禅意,便道:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。就此,吾便将自己的金缕袈裟、钵盂,授予吾之大弟子迦叶了!”

      就因为这一笑,如来便把这一生衣钵传与迦叶了,梵天有些摸不着头脑。

      “师尊,这是为何?”金蝉子站出来问道,脸上写满了不服气。

      “吾方才说了,付嘱摩诃迦叶,你问他便是了!”如来说。

      “师弟,你且稍安勿躁。”迦叶站出来说道:“方才师尊拈花一笑,笑而不语,所述禅意乃是一种至为祥和宁静的心境,是豁达淡然的境界,可意会却非言传。此一笑,超脱一切,更是‘无相’、‘涅槃’啊!”

      “哼!师尊只不过一笑,师兄便可悟出如此之多吗?”金蝉子显然对此嗤之以鼻。“佛有千面,人有万心。师尊心中所想如何,你又何曾知晓?你道师尊拈花一笑是为淡然祥和,台下众僧道师尊这一笑是另有深意,我却道,师尊定是解不出这禅意故作镇定罢了!”

      “师弟!不可无礼!”迦叶表情明显严肃起来。

      如来依旧不曾言语,反观大梵天王却是在一旁看得津津有味——方才这金蝉子对他出言不逊,如今这般,他定是讨不到好果子吃了。

      “师尊,弟子只是如实说出心中疑问罢了。若是在心中憋着,定会成为日后的心魔?”金蝉子依旧不卑不亢。

      “哦?你当真是为了心中疑问?”如来开口问道。

      “弟子不敢欺瞒师尊。方才师兄只一笑,便让师尊将一生衣钵传授,此举,定是叫人难以信服的吧!”金蝉子上前深深行了一礼道。

      “天主,其嫉妒者,自求名利,不欲他有,于有之人而生憎恚,是为嫉妒!你羡慕你师兄获得了自己想要追求的,此之根源无非在于自私自利的心态,也就是‘我执’。”如来说道。

      “师尊如此揣摩我的用意,我亦无话可说。那方才,弟子说师尊解不出那婆罗花之禅意,亦有何错呢?”金蝉子见缝插针游走其间。

      如来不再言语。

      “若师尊不能解我这疑问,弟子这佛法定再无半点精进的可能。既然佛不度我,我便自度。说什么轮回是苦,弟子去那下界轮回十世又如何?”说罢,金蝉子也不等如来有所言语,转身便离去了。

      “师弟,万万不可……”

      迦叶想要上前阻止,却被大梵天王制止住了:“方才讲经之前,世尊已然说明,若是听完之后,未解未信,便会因此坏了修行。既然如此,迦叶尊者便无需前去阻拦了!”

      “可是师弟并非因不解《法华经》而损坏修行,而是因为无法悟得拈花一笑之意啊!”迦叶颇有些着急。

      “万事皆有因果轮回。虽与讲经无关,但却事出于此,既然这样,便由他去吧。金蝉子他命里,似是定有这一劫。”大梵天王悠悠地说道。

      迦叶看向如来,如来依旧一副事不关己的样子,仿佛早有预料。

      “阿弥陀佛——”迦叶长长地叹了一口气。
    插入书签 
    note作者有话说
    第40章 玄奘回忆·灵山讲经

    ←上一章  下一章→  
    作 者 推 文


    该作者现在暂无推文
    关闭广告
    关闭广告
    支持手机扫描二维码阅读
    wap阅读点击:https://m.jjwxc.net/book2/4205186/40
    打开晋江App扫码即可阅读
    关闭广告
    ↑返回顶部
    作 者 推 文
    昵称: 评论主题:

    打分: 发布负分评论消耗的月石并不会给作者。

    评论按回复时间倒序
    作者加精评论



    本文相关话题
      以上显示的是最新的二十条评论,要看本章所有评论,请点击这里