无主题

作者:月下胭脂泪

南无本师释迦牟尼佛,我佛慈悲!公元前563年的一个夜晚,一个幼小的生命从母亲的右肋,诞生之时便迈出七步,足印中幻化出美丽的莲花,佛陀诞生了!他被取名叫做:乔达摩*悉达多,一位名叫阿思壁的智者为他预言:如若在家,定是一位伟大的转轮法王,如若出家,必将觉悟成佛。这一位智者的预言宣告了一位伟大宗教领袖的诞生。在王子29岁的一个月黑风高的夜晚,王子悄然离开了城堡,他穿过一条河流,拿出了早已预备好的袈裟,王子告别了熟悉的繁华生活,从此剔除须发,身披袈裟,出家修行。透过重重地经卷和许多形态各异的壁画,我们大致可以推测出这一位伟大的思想家修行的过程:他先根据沙门思潮的方法来到森林禁食苦修,6年后神销形瘦的释迦牟尼离开了森林,此时的他步履蹒跚,骨瘦如柴,他接受了牧羊女的施舍而后又来到尼连禅河畔的菩提迦叶,在一棵菩提树下静坐苦修,他先对一切众生起大悲心,得到天眼净,看到众生生死轮回,最后顿悟了生死根源,这一年,他35岁。反对婆罗门神说的释迦牟尼看到的是人的生老病死,悟出了“缘法从缘生,还从因缘没”的道理——及佛教的因果学说。自证自悟的释迦牟尼开始了长达45年的传教之旅,他手提钵盂开始行乞,他遵行着“过午不食,日中一食”的沙门戒律,他寻找导师,学习并不断超越,他拜访学者交流,并不断进步。最终顿悟的佛陀成为了一位超越凡俗境界的思想家!
很喜欢您的著作,也希望能通过您的作品来让更多的人了解到我佛正真的教义,让更多的众生明了诸佛菩萨的无量慈悲功德,从而皆发宏愿同生极乐!!南无本师释迦牟尼佛,南无燃灯上古佛,南无弥勒尊王佛,南无南无阿弥陀佛,南无药师琉璃光王佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨,南无莲池海会诸菩萨,南无西天极乐诸菩萨,南无三千掲啼大菩萨,南无五百阿罗大菩萨,南无金刚大士圣菩萨,如是一切诸佛:愿以此功德,庄严净佛土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一身报,同生极乐国。十方三世一切诸佛,诸尊菩萨摩柯萨,摩柯般若波罗蜜。
[回复] [投诉] [不看TA的评论]
[1楼] 作者回复 发表时间:2009-10-04 21:39:35
非常感谢月下胭脂泪的点评!我从来都不是个很虔诚很精进的人,在亲的面前有点汗颜,但我不沾荤腥,喜读佛经,也算与佛有缘。从经典中和一些佛教典故中,我感悟到佛陀是伟大的,有伟大的佛陀才会有无数伟大的僧侣。
其实,佛从来就没有离开过,他就藏在我们的心中,丝丝的善念,温暖的真爱,那就是佛的化身。
南无本师释迦牟尼佛。南无南无阿弥陀佛。
[2楼] 网友:月下胭脂泪  发表时间:2009-10-04 22:20:54
很感谢您的回复,说实话有些汗颜,本想写关于这部作品的评论,结果写着写着就变成了这样,真令我感到抱歉。先不论这部作品的文笔,立意这些很学术化的问题,至少我从大大的作品中读出了您对人性中最美好事物的向往及追求,我相信这些正是当今社会广大群众所缺少的——心中没有了追求和信仰,那么人活着便如同行尸走肉一般,时间的洪流稍一轻轻的划过便会灰飞烟灭。我们总是幻想着有一天能一炮成名,从此永垂不朽或者无法逃脱利益的网笼,最总却成为了利益的囚奴。
真如大大所说的,佛其实很简单,很渺小,我们内心中那一丝丝一寸寸的微乎其微的善念就是我心中的佛,就是我们成佛的基础——佛陀所言的众生都有,毫无差别的佛性。
我希望在这个世界的芸芸众生能够坚守住自我内心中那一丝丝人生而带有的善良,不要在这个物欲横流的世界迷失了自我,我们不需像佛陀一样禁食苦修,也无需像玄奘大师一样为求真理徒步西行;我们只需做到放进乞者箱中的钱币时弯下腰,路遇一只流浪可怜的动物是为他买一袋牛奶......这些微乎其微的小事正是反映我们内心中最基本的良知,而佛陀也正是依靠这样一步步小的努力才觉悟成佛的。
最后我想说的是,希望每一位阅读了这部作品的读者,都能从玄奘大师的经历中找到自我的影子,从而找到真正的自我,斩断羁绊我们心灵的三毒五苦,破除我执,早证菩提。让我们记住,佛陀在灭度前告诉我们的:不要对他进行形式上的个人崇拜,遵循并实践他的法才是对他真正的顶礼和赞美。
  • 评论文章:行者玄奘
  • 所评章节:42
  • 文章作者:昌如
  • 所打分数:2
  • 发表时间:2009-10-04 01:01:39