小分析

作者:未觉之处

好多人也都在推测能不能在一起,我个人觉得还是不太可能的。
从佛道角度解释,在大慈大悲的佛道面前众生是绝对平等的(对于这个众生有的认为只包含佛弟子也就是信仰佛教的人,有的认为是一切有情也就是有生命的生灵,比如鱼鸟,还有认为是万事万物,也就是说甚至包含石头),所以修成者绝不可能对某一个人有特殊的爱【极端一点看在这样的佛面前,曾经的爱人和石头一样平等,即使都有爱,这样的博爱和我们平常所理解的在一起是绝对冲突的】。所以既然在这里佛子了悟是为了成佛而度情劫,那么他必须要克服对个人的倾慕,在情劫当中感悟爱这种情感,首先是知爱这种感情,然后是明爱的根源,最后是觉悟爱从中得到解脱,用一个比较熟悉的词那就是涅槃。涅槃才能跳出轮回,才能真正成佛。佛子经历情劫最终成佛是所谓“衡玉的成就”。
衡玉目前来看也更看重自己的修行,也就是“悟道”,挣脱合欢宗的倾慕值的枷锁,以自己的实际修行导向更高级的存在。不确定的一点是,在成长的过程中对待合欢功法是会彻彻底底的决断还是优柔寡断藕断丝连,这个我猜想和合欢宗的创立宗旨和大陆背景有关,目前展开的太少,尚且无法确定。我个人猜想在渡佛的过程当中,衡玉可能会慢慢接近内门任务的终极,在这里让我特别在意的一点是为什么一定要完成内门任务,为什么SS第一次才出现,这难得一见的双S一定是有什么特别内涵的【纯属猜测】【剑魂既然剑有魂,那么后续可能还会出来揭秘,坐等】。
综上,最有可能的是二人同时走慈悲救苦救难的方式,这对佛子来说是修行,对衡玉来说一方面是迎合了悟(不太可能用媚药勾引等等完成任务,不可能完成任务也没必要,志同道合慢慢接近是更可能的选择),另一方面是通过量积累倾慕值(既然短时间不可能挣脱枷锁,那么倾慕值就必须要获得了,否则实力不济),或许也是心境修行的方式(猜测修行,没展开不好说)。过程怎么展开嘛那就得看剧情走向了。
最后说一个有意思的点“破其佛法金身”,那么怎么样才叫破金身但却又渡成佛呢?隐约记得两个人发-生-过-关-系的(前面的药和相关评论也是铺垫),所以来了,佛弟子的“五戒十善”之不-邪-淫-戒,非婚(夫妻)非时(时间)非处(地点)咳咳咳,在体悟爱和人生的大河蟹之后,不仅是对佛法(特指这一条戒律哈哈哈哈)的理解加深,更能够让他彻彻底底的觉悟爱,成就大慈大悲的佛道。
那么,如此一来衡玉需要:1、破掉他的身子。2、助他成就佛道。所以衡玉当然不能逆佛道而行,再进一步的就交给作者了。
我好喜欢这个短故事来着,不知只是互相成就,而是助他成佛,太多太多的女票文都是毁佛道拉下人间或者很尴尬的度情劫失败,能够正向写觉悟的好稀缺啊。
以上猜测来自短篇的一些情节+本文展开的线索+佛教教义,如有错误概不负责,一切以官(太)方(太)说(笔)明(下)为准,嘻嘻~
1
[回复] [投诉] [不看TA的评论]
[1楼] 网友:未觉之处  发表时间:2020-06-20 00:45:39
妈呀怎么到第一章去了?电脑端怎么删评论呀?挠头
  • 评论文章:渡佛
  • 所评章节:1
  • 文章作者:大白牙牙牙
  • 所打分数:0
  • 发表时间:2020-06-20 00:40:51