评《重生之归位》

作者:关于轮回

本来只是看小说。
只是作者谈到轮回,因为晋江乱编的太多,忍不住插两句嘴。
轮回并不是佛陀发明出来的。也不是由个人意志转移的。所有的生命,如果没有得到解脱,都会不由自主轮回。不需要用力。差别只在于轮回的方式罢了。
重生是不存在的事情。虽然编小说的也是写着玩,但写得人多了,难免会有年幼的娃认为还真有重生这回事。
轮回和重生不是一回事。
好比一朵花,结了果实,种子,果皮,花瓣。。。从细胞和物质角度,各是各的。花瓣化泥,花种入地,发出新芽,又开新花,请问,这新花是不是旧花?是不是和旧花一样重复同样的命运?或在某个小范围内调整命运?统统都不是。
新花或许样子像旧花,但它是由新的雨水,空气,蜜蜂授粉。。。,它的命运可能是被鸟带到远方,也可能落入江河,也可能落在当地。那分别落在不同地方的种子,和原来的那朵,是一还是多呢?
从生物学角度,最多是带着DNA罢了。但所谓DNA,也不过是一大堆的信息组合。这中间会不会有变化呢?肯定有的。有没有不变的东西呢?完全找不到任何不变的东西。
好比PPT的不同页码,你认为它是一个底版,但在程度里,它是以不同代码的方式存储,就算是同样代码,也是不同批次的调用。只是长出来样子像罢了。电影也一样,你以为有一个人在屏幕上走,其实只是每秒放了24张图片。所谓的一个人,只是一种错觉罢了。
轮回也一样。一个人不解脱就一定会轮回。遇到不同父精母血,不同亲人,不同组合。没有可能所有因素不变,只有一个人掌握了先机。那宇宙就没有公平可言了。而因果是公平的。
虽然过去的人会因为某种因缘,再次成为家人。但他们不可能互样认识。入胎会有胎障。会忘记前世的事情。
确实有很多人能记得前世,不要说古书,现代都很多。前段时间央视一位著名的主持人4岁的儿子,就说自己是汶川地震中过世的某某。这位主持人发了微博,引起轰动。有兴趣的人自己百度能搜到。
能忆念前世的孩子这种案例,当代有很多。美国有一些科学家专门研究这些事。
在佛教里,轮回和喝水一样正常的事。所以他们讨论如何能投生到更好的地方,或超越轮回。超越轮回也不是什么神秘的事,这就是无数修行人的目的。从个人角度,超越轮回,就是永远断除烦恼 。烦恼会推动生命不由自主轮回。从菩萨角度,就是他自己解决了轮回烦恼后,因为大悲心,所以回头来接引有缘人。
有禅定功夫的人,如果有天眼通和宿命通,有些确实能看到前世和未来。但这些道家也有。这个和解脱本身无关,只是一种禅定的修法罢了。如果一个人烦恼和欲望很重,没有可能超越轮回的。
所有的佛经都在讲如何超越轮回,如何断除烦恼。多年研究如何重生,这是门外人的胡思乱想。
过去己灭,不可能再生。修行也不可能回到过去改基因。所以修行人如果命不好,是发愿重新改好。未来会成熟。但那是新的组合。不是重生。
当然,所有的发愿都要基于慈悲。如果是杀人放火之类的恨愿,那下一世能不能做人?基本上是不可能的。临终一念恨就去地狱了。有兴趣的人,如果真想了解,可以搜一下、因果的奥秘、一书。这是菩提道次第广论中,关于因果部分内容的白话本讲记。
对造什么业,得什么果,讲得很清楚。电子版和纸书都能找得到。
虽然是小说,逗个乐子。但如果能符合真实逻辑,就更好看了。
[回复] [投诉] [不看TA的评论]
[1楼] 网友:白龙衔花来  发表时间:2019-07-08 16:53:48
轮回和重生,一个是倒带重启,一个是接转下一个人生。确实不是一回事。