评《「综」花音少女》

作者:赫哲

不特别清楚日本神明体系,个人认为不前往其他神明的神社是否分化过于……严重了?也许是因为花音自小生活在周围都是付丧神的环境中,但之于我而言,这种行为和思想认知十分熟悉,像是我身边(现实及二次)因为觉得如果和别人说自己信教,就会觉得自己很与众不同,或者因为动漫中的宗教因素影响而随流信教的人就会出现(这里并不指花音是这种人,而是行为想像),例如:说是要信基督教的,不说背得,圣经所有的目录除了启示录、马太福音里部分能在其他教的信徒或不信教的人前显示自己对圣经研究透彻外,其余的什么也不知道,只知道了如何在平时祷告,因为动漫影视影响,以为什么事都可以祷告,不了解应在何时祷告,应如何祷告。
这是有点严重了的,只是举例,并不指花音,再说让我觉得花音与他们十分相似的一处:抓住教义中强调的某一项大众普遍觉得是教众标志的,教义推荐不要/做,做/了也可以原谅的事情,像文中一样,花音觉得自己已经有自己侍奉的神明,去其他神社于情于理是不合适的。于情于理不合适?过于… …怎么说?说不好听点,“虔诚”过头了?不好描述,再举个例子吧:一个其实不信真主的人说自己是穆.斯.林,经常听到她(没错就是我身边的例子)强调“你们周末要去爬xx山?带我一个!… …(到了岔路口)要从大悲阁那条路上去?我回去了,我信伊.斯.兰.教”“(平安夜放假的时候约着到处玩)好,就在xx寨集合……(玩了一会儿有几个苗族住在基督教堂打算顺便去领个苹果啊糖之类的)你们还要去清心堂?我就不陪你们了,我是□□,不能去其他教派。”亲爱的我一个住在回族村家就在本地唯一一个清真寺右转两百米的都没觉得什么你反应这么大,自认为宗教氛围比你家彝寨浓厚多了,我记得彝寨那不是拜火拜物的么?我真是自愧不如。
以上言论基于我本人的宗教观念。
说点题外话,怎么知道她不信真主的?emm… …我开始以为她的确是穆.斯.林来着,只到有一天她和我吐槽学校的福音交流小组的资料里说所有的偶像除了主都是妖魔鬼怪,宣扬了一通基督教的信仰怎么怎么,只有真主安拉才是唯一的… …对了我们是在回族食堂,她能进回族食堂是我给推荐的,她的声音有点大大概是像获得食堂里其他人的认同?反正感觉到了旁边人宛如看zz一样的眼神和听到了几声闷笑,我非常想和她拉开距离,但为了不让其他人觉得我也是个假的于是我问了几个问题:
你知道基督教信的什么吗?
耶稣啊!(理所当然)
那我们呢?
不是安拉吗?(疑惑)
你知道耶稣基督和安拉乎有什么关系吗?
能有什么关系?没关系啊?怎么可能扯到一起(看zz的眼神)
……哦,没毛病,他俩八竿子打不着,我无聊胡扯来问你的。
同桌是福音小组的,我问过同桌关于那什么资料的事,同桌表示:她这样说过吗?她在福音小组你不知道吗?她还和我一起去过几次xx庄教会来着,还在教会那儿学了免费教的手风琴。
……
……哦,那她很棒棒哦。
再说个题外话的题外话,上文中的xx庄教会教堂算历史悠久了,经常有国际友人来参观教堂旧址来着,听同桌说一百多年了,好像是云南最早的教堂之一,一个法国传教士建的。
[回复] [投诉] [不看TA的评论]
[1楼] 网友:赫哲  发表时间:2017-11-10 21:05:51
emm……这儿就是你们说的绿绿来着,嗯,□□,可以开炮了_(:з)∠)_
[3楼] 作者回复 发表时间:2017-11-10 21:59:50
这就是个综漫,这部分只是体现了一下花音与哥哥们之间的亲密关系。目前,别的什么人类都很难插进他们兄妹之间,更别提别的神明了。
[5楼] 作者回复 发表时间:2017-11-10 22:07:11
希望这个楼就此终结。因为我觉得这很像读者君你联想到自己现实中一些情况而进行的抱怨,与我的文章并没有啥大关系。