突然脑洞开了

作者:南有乔木

鱼翅出场会更精彩吧,好期待~
不过看下来,整理一下思路:佛家开始说的是修行可以积累福泽,然后下辈子会好,讲的是因果和轮回;道家讲得天人合一,顺其自然,因为人性本善。
佛家又开始说想要的是什么,便去做什么,还是因果,佛不会因为你的请求和跪拜就答应你,但是来朝佛了,讲出自己的想法了,便是有佛性了,就去做事情当做积累,最后达到结果。【感觉好像是知道目标就去升级刷boss一样】
然后法朗说心中的痛苦和黑暗,都可以修行除去,“身如菩提树,心似明镜台。时时勤拂拭,以免惹尘埃。”讲得还是人生来就有诸般苦楚,必须修行才能除去。
便说“天人合一”,我便是“一”。就像是物理学上的光源,当从别处照耀到自己的时候,自己的身后便会是阴影,但是当自己成为光源,那么便没有了影子。
而道家的说法更像是禅宗说过的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”
光和影子本来就是一体,没有光便没有影子,正如人性虽本善,但是恶也是本源,把人的苦生生剥去,其实“乐”也无从说“乐”,是不悲不喜,无悲无喜,这还是人吗?
所有的快乐都会伴随着悲伤,分离与相聚是常态,就像是吕仲明和尉迟恭,尉迟恭在成神而忘情和短暂而相聚中必须选一个,他选择了和吕仲明相守这一世,因为这爱是他一直追寻的东西,是他的欲,他的一生所求的东西,他宁愿满足这短暂,也不愿意去活过千万年,独独不知道情的滋味。
尉迟恭比吕仲明更先明白了这一点,这也是他们后来相爱后,一直出现的矛盾。
后来的“轮回来世”的问题,我个人觉得其实佛道讲得都是差不多的,老子说的是“福兮祸之所依,祸兮福之所倚”福祸是相依相存的,此刻的福或者是它刻祸的延续,而下一刻的祸或许就是因为此刻的福太多。有一种“天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者”的感觉。
说的我自己脑子都乱了。
忽然发现写了这么多直接凑成一篇长评好了。
因果轮回实在是太飘渺了,远远不如此生此世的“种瓜得瓜,种豆得豆”的感觉,我一向比较喜欢道家的主张,不过也有些虚,不太喜欢佛家的因果轮回,就像是文中的两派争斗,佛家虽然讲了因果,但是他们知道李世民后来回杀他的哥哥,但是李世民的战功多,他后来做到的也多,他是一个明君,但是在这里佛家仍然支持李建成,想着的是会改变以后,那么他们真的有前世的福泽吗?未必,只不过此刻他们有的是能力,所以亲自去改变历史的走向,想着佛家能够占据大半的天下,估计不只是“一席之地”。
一千字了,就说到这里了,欢迎交换想法。
5
[回复] [投诉] [不看TA的评论]
[1楼] 网友:肥猫  发表时间:2013-11-25 13:42:47
我的倾向性不明显,大概是不信道佛,更倾向于信“我”,对得起本心即可,修佛修道也不会让我更快乐。
[4楼] 网友:小饼干  发表时间:2020-09-03 12:45:11
给你点赞